白菜の淺漬け
・ 干し方 白菜は縦に1/4に切り 葉がばらけない程度に芯をそいで切ってから
2~3日 太陽と冬の風に当てて しっかり干します(天気により1週 間かかることも)
これでしっかりした歯触りと美味しさが出てきます
・ 塩漬け 干した白菜を水につけて軽く絞って重量を量り 1.5~2.0%の塩 を振ります
塩は葉の根本の厚い部分を一枚ずつ広げて この付近にのみ均等に振
り掛けます
半日に一回 上下を返して 押さえつけてやりましょう(2~3日)
・ 本漬け 少し水があがったら白菜1個につき 下記の材料を漬け汁で溶いて混ぜ 葉の間に均等に挟みこんで本漬けをします、 一日たてば美味しくい ただけます
ワケギ 1/2束 2~3cmに切る
大根 約 7cm 包丁で千切り
味噌 大1
薄口醤油 大1 ナンプラーがあれば 茶さじ1を追加
昆布だしの素
一味唐辛子 生姜のみじん切りを加えても美味しいです
このレシピも 元は白菜のミイラでしたが なんと言っても美味しかったので いつも食べられる様に工夫しました、淺漬けなので味噌等の発酵食品の旨みを加えており 大変美味しいのですが、 美味しい漬け物は高級な牛肉より高価ですから 当然 こんな美味しいものは 市場にはありません、 自分で作りましょう。
爪楊枝を添えてお茶うけに、洋皿でサラダ風に、和食器に盛りつけてご飯のお供に ・ ・ ・
なになに ? みんな同じじゃないかって ?
この違いこそ 贅沢極まるひとときなんです