蓼食う虫-119

混沌と手抜き

茹で野菜 

    ソユーズの打ち上げで 雲の上には星しか無いと知り 改めて創造主の住処をを探し始めた人類にとって 未知の分野は宇宙の加速的膨張と究極の収束であるブラックホールになってしまった感があります、地球の直径をレンズにして撮影されたブラックホール、というよりは 周辺の放射を可視化したという方が良いかもしれませんが、角度のズレによる干渉を利用して 計算で導き出したデーターですから データーのリンクと計算速度の為せる技だろうと思います。
 それにしても太陽系の直径ほどの大きさとは、マァ 中には銀河系の直径ほどの大きさのブラックホールが有ることも分 っているようですし 我々の銀河も周辺の銀河とともに 近くのブラックホールに吸い込まれていることも分っています、 この事実が示すところ 内も外もない宇宙はただの存在そのもので 膨張と収縮が活動のバランスを取るシステムとして機能してるのかもかもしれん、などと 素人の私は考えています。
 ともあれ 今の宇宙の成り立ちは 発生した原子の構成上からも DNAによる進化を目的に作られたとしか思えず 宇宙の進化の究極の一点に人類がいることは間違いなさそうです、さらなる進化の先に落ち着くのは 宇宙が自分の成り立ちを知りたくて自らが生んだ 思考そのものとしか思えないようになった昨今です。
                       いや~ 我ながら哲学的。
 
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  ソースをかけて マヨネーズで    クッキーに乗せて   三杯酢で
       サラダ       ジャ-マン風    ピザやナチョス    浅漬け風     
        
茹で置き野菜
 野菜は同じ大きさにカットし 硬いものから順序よくお湯に入れ 固めに熱を加えたら 冷水にとり スピナーでよく水気を切っつてから冷蔵庫で保存します。
 人参は水から茹で 沸騰したらブロッコリーを加え 30秒後くらいにパプリカを入れたら すぐ流水に取りましょう、各野菜への絶妙な火加減が最大のポイントです。
 後はやり放題 写真の他にトマト煮・和風煮・野菜炒め・チャーハン・パスタ等 なんにでも応用が効き 調理時間も短縮 手抜きですが彩りが良いので 食卓が華やかになります。 
 
  全てはDNAに始まりました、DNAは言葉を生み 言葉は豊かさと争いを生み 効率良く殺すために科学と工業は画期的に発達、余勢で 時の中に神を探し始めたのは ほんの最近のこと、   かつて 勉強が嫌いな私は 共通の記憶が遺伝してくれれば こんな嫌なことはしなくていいのにと思ったものですが それはさておき 最新理論物理学の一つの提案によると “今”というのは この今の瞬間のことではなく 個々が持つ
「泡」のような塊であり、その狭い範囲内で過去に戻ったりも、未来を先取りしたりすることもできる“ひとかたまりの時間かもしれないそうで 時間が一本の線の上を 一方向に流れていくというのは 我々の記憶が便宜的に用意した解釈なんだそうです。
  「今」と言うことについて言えば 我々は 他の人々と 時 又は場を共有してはいない、というか 厳密には同じ時空には存在しておらず 質量という動きにくさが とてつもなく近い時空を維持しているだけなんだそうです・・・私にゃよくわからん。
 2017年発行の ロヴェッリ氏の近著『The Order of Time』では、世界はモノからではなく出来事からできていることを主張し、この出来事の世界では 秩序は一過性のものであり 変化することのほうが普遍的な現象であることを説明しているそうです。
 西洋は 2500年もかかって やっと釈迦の洞察に追いついたわけだ。