完熟無農薬ならではの楽しみ
完熟レモン
玄関先に植えたレモンに今年も実がなり 完熟の時期を迎えました、日本には柚やスダチという強敵がいますから そんなに重宝する果実では無いのですが 花は結構大きい上に それこそ咲き乱れるし 黄色い実は庭木として十分楽しませてくれます。
そのままほっておくと大量の実がつくのですが これを少なめに管理してやるとまん丸で 小さいリンゴほどの大きさに成長しますし 完熟するまでほっておくと皮も美味しくなるので 植えた本人は丸かじりして楽しんでいましたが 何せ無農薬な上に 悪夢のようなポストハーベストもかかっていませんから これを丸ごと使わない手はありません。
レモンの蜂蜜漬け
・ レモンを皮ごとスライスして蜂蜜につけるだけです
コツは完熟レモンを使うこと、スライサーを使うこと(きれいな断面が得られる
よう2mmくらいが適当)
それと 種を切断して加えると苦みが出るので スライスしながら種を切断す
る前に用心深く取り除くこと
・ 蜂蜜はレモン一片けに 大さじ1くらいが美味しくいただけますから多めに使用
しましょう
最近ではホットレモンや はちみつレモンなどと言っていますが 蜂蜜や砂糖に漬けて冬場にお湯で割っていただくのは冬の定番で 田舎では黄色くなって皮の渋みが取れた頃”柚”を使って作っていました、 完熟・無農薬のレモンは手に入りにくいでしょうが 柚なら割合簡単ですから是非お試しあれ。
かつては 緑色のスタンプでSunkistと押された消毒剤まみれのレモンを山に持って行ったものです 汗をかいた後かじると酸っぱくなくて みんなで回しかじり?しながら歩いた事もありますが 最近はスポーツゼリーに取って変わられましたし ホットレモンもインスタントやポッカレモンで便利になったというべきか 味気なくなったと言うべきか、 たまには本物を味わいましょう、 寒い夜にコタツに入って 瓶の蓋を開け 熱いお湯を注いで
二人でフーフーしながら ・・・・・・・・良いですよ!!