庭に植えておくと重宝なのですが
使い切れないままだともったいないですよ
ハーブ(草)
わがやの庭には1畳分くらいの畑?が有り 引っ越してきたときはかみさんがアレコレ手配しては 「何で家の庭では 何も育たんのでしょうかね~」なんて 悩んでましたが、無理もないやね なにせ 植えておけば 水も肥料も無しで育つと思ってるのだから、頃合いを見て少しずつ育て始めたのがいわゆるハーブ。
なにせ畑と言うより鉢に近いほどの土なもんで・・・・・・・ このハーブと言うか香草というか ほんの少しあれば料理に花が咲ますから いろんなものを試しましたが 紫蘇、ルッコラ、イタリアンパセリ、ローズマリー、ミョウガ、蓼、フェンネル、三つ葉、山椒、バジル 位が定番となって今に至っています。
コリアンダーについては カメムシでもかじっているような臭いで 一度はあきらめたのですが 酢や油に合うはずと思い 鯵の南蛮漬けに散らして食べてから大好きになりましたが 我が家では他に賛同が得られず 却下されたまま、 他にはタイムとオレガノをよく使います、 特にタイムは 臭い消しに焼き魚に振りかけておいたり 焼き肉の後などコンロの火に少量燃やすと部屋の臭いがさーっと無くなって重宝しています
バジルはサラダの他 手で揉んで部屋に香りを満たしたり ジェノバペーストで使用しますが 葉がたくさんできる割に 大量に消費することの少ないハーブです。
ナスとバジルのグリーンカレー
推薦します
・ 長なす3本はピラーで半分皮を剥き 一口大の乱切り、キノコは適当に
・ ココナッツパウダー、カーと 定量x1.2倍の水を入れ ナスに火を通します
このとき沸騰させないこと、 ナスは 中に空気が有りますのでお玉で押すよう
にすると中の空気が抜け 早く火が通ります、火が通ると最初は鍋いっぱいあっ
たナスも丁度良い分量になります
・ カレーのペーストとニョクマムを加えたら火を止め 両手に一杯のバジルを加
えますが 混ぜないこと
・ 食べる直前に 適量のバジルの葉を加えます
このグリーンカレーは 必ずカレーとご飯を別の皿に盛りつけてください、ココナッツパウダーの甘さと バジルの香り さわやかな辛さが何とも言えない夏の定番です、冷蔵庫で冷やすと あまり辛さを感じなくなり 小さなお子様でも十分楽しめますが 我が家で最初に作ったときは 一口食べて 全員何も言わず黙ったままだったのが懐かしく思い出されます。
写真は 庭で採れたブルーベリーとヨーグルトを添えています