インスタントの活用 (その2)
これこそ手抜き
あるとき TVの料理ショウかなんかで 高名なMCが料理を紹介するに当たり 「皆さんも良く知っているとおり三大スープとは ・ ・ ・ ・ ・ ブィヤベースとフカヒレスープにトムヤムクンが ・ ・ ・」 なんて言ってるのを聴いて あれは コンソメ・ポタージュ・トムヤムクン だと思っていたわたくしめは びっくり仰天したことがあります。
西洋料理では 長いこと旨みには味がないので 訳のわからないものとされていましたが、最近旨みを感じる細胞が発見されたことにより 俄然シェフたちに注目されることとなりましたが そもそも コンソメは旨みの固まりで 大変手のかかるものです 活用しない手はありません。
クッパ
・ 材料 ご飯 200g
スープ 300cc
牛コンソメ 1個
コチジャン 小 1
ヤンニョンジャン 小 1
昆布だし 適
オリーブオイル 適
生姜みじん切り 適
豆腐 適
ニラ 1/3束
牛切り落とし 適
・ 煮立ったスープにご飯・ニラ・牛肉等を入れるだけ ニラと牛肉は余熱で火が通
りますので最後に
スープは コチジャンでなくともにキムチの素とお味噌で十分、 ニラがなければワケギで代用、コンソメはチキンでも良いし、肉は豚でも美味しいので やりたい放題です、 牛肉は切り落としをさっと炒めて 軽く酒・醤油・砂糖で炒めて冷凍しておけば うどんやカレー・牛丼などにすぐ使えて便利です、 コツは ニラを切ったら直ちに加熱することですかね。
元々は 新婚時代に生協で買ったフォンドボーが未使用のまま残っていたのを 「買ってみたんだけど どうしようか?」なんて事から 「そうね~ 今日は寒いし・・」 てな会話から作った事が始まりですが あまりに簡単なもので お気に入りレシピになったようで その頃は遅くなった寒い日には定番でした。
イメージと伴に美味しそうでしょ !!
自分好みのスープを見つけておいて
イメージと伴に美味しそうでしょ !!
自分好みのスープを見つけておいて
冬の鍋に飽きたら是非どうぞ