蓼食う虫-22

価格の優等生に彩りをそえて
 
卵とじ
 
 卵は価格面でドルショックに動ぜず バブルにも負けず リーマンショックも中国の攻勢にも耐えて頑張っているのです その上数少ない完全栄養食品と有っては これを有効活用しない手はありません。
 一時もてはやされた卵かけご飯のように これを生で食べる国は少ないらしく あの悪食で有名な中国でさえ 「日本人は卵を生で食べている なんて野蛮な人種だ」 なんて事を言っているくらいですが あれは熱いご飯で食べると 生と言うより3分エッグという感覚ですから この食べ頃は  なかなか譲れる物ではありません。
 
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トマッタマゴ
 
 ・ ベーコンを適当に切り あらかじめ炒めておく、トマトは6~8ツ切り
 ・ ベーコンと卵を混ぜて 熱したフライパンに流し込む
 ・ トマトを並べたら弱火にして蓋をし 卵の表面が半熟になったら火を止め 仕上
   げにバジル、オレガノ、パセリ、ワケギ等を適当に散らす
 
 本来はトマトも卵に混ぜてからフライパンに流し込むのが美味しいのですが 見栄えも料理のうちですから 今回はきれいに並べてみました。
 下味はベーコンだけですが 溶き卵にコンソメや出汁等を加えても美味しいはずです また キノコ等を加えてお好みのバリエーションをどうぞ。 
 コツは最初にフライパンを温めておき 底の離れを良くすることと 卵への火の通り具合です 余熱で固まってしまっては元も子も有りません 取り分けるのが難しいので そのままテーブルへ、イタリアンな風貌ですが 元はと言えば急場しのぎに残り物で作った唯の卵とじだと知っている家族はいません。
 親子丼やカツ丼も ご飯にのせなければ唯の卵とじです、普通は陶板焼き皿を使いますが なんてことはありません 100円ショップで適当な大きさの皿を買って 直接コンロで火にかけ 一人前ずつ卵をかけ回したら そこら中にある食材は豪華なメインディッシュの卵とじ。
   洋風であろうと 中華であろうと 本家本元の和風であろうと・・・・・・
                       すべて あなたの発想しだいです。