カローラ、ラーメン、カレーの共通点は?
カレーの事始め
TVの料理バトルや食いしん坊レポートを見ているといつも”ふしぎだな~”思うことがあります、ラーメンとカレーの日本一なんてのをやっていると 「あれって同じ食べ物なの?」と思わずには居られません。
ともあれ今回は 手前味噌の洋風カレーです 15年くらい前にタコスとオープンサンドにはまったことが有りまして この時サルサソースの他に ミートソースやカレーを試しているうちに いつの間にか定番になってしまいました、タマネギとニンジンの旨みを生かし インスタントカレーの良さをフルに生かしたベースのカレーです。
ニンジンは3~4本使います
ベースのカレー
・ たっぷりの玉ネギは半分にして スライサーで切り 鍋に油を引いて炒めます。
こがさないように気を付けながら 茶色になるまで根気よく炒めますが 適当でも
かまいません
・ ニンジンもたくさん使います すり下ろして炒めたタマネギに加えて軽く炒めま
す。
・ ドライカレーにする場合は 炒めた挽肉等と(無くても十分美味しいです) カ
レーのルーを刻んで加え(様子を見て少し水を加えます) 最後にパン粉をかなり大
量入れて仕上げます。
・ チャナマサラにするには 生姜1パックを千切りにして加えた後 上記と同様に
・ 普通のカレーにするには水とインスタントカレーのルーを加えて煮込みます、肉
を入れる場合はルーを入れる前に煮込まないと とろみが付くと焦げやすいので注
意して下さい、1日おいて再度煮込むとなぜか美味しくなりますので 必ず実施す
る様勧めます 。
仕上げに パン粉をカップ単位で加えてとろみを付けます 好みのとろみになる
まで撹拌しながら加えて下さい。
パン粉は小麦粉を使うより手軽な上 一度焼いているため臭みも有りませんの
で いろんな料理に応用してみるといいですよ。
カレーの色が濃いのが好みならトマトケチャップか ペーストを加えてみてくだ
さい。
カレーのルーには好みがありますが このやり方はかなり甘くなりますので 少し辛めのものを使う方が良いようです ちなみに昔からジャワカレー辛口がどこにでもあって使いやすいので愛用しています。
仕上げには 必ず ガラム・マサラを用意しておき 食べる直前に好みの量を振りかけましょう、立ち上がる香りはルーでは表現できません。
このやり方は 大量に作るのがコツですから 残りは1人前ごとに分けて 袋やタッパーで冷凍保存します。
また 食べきる分量だけ野菜を加えると全く別物ができあがりますが 煮込みすぎると野菜の持ち味が損なわれるの 食べきるのも料理のコツです。