野生に目覚める為に
肉塊を喰う-(3) ステーキの焼き方は大変難しいので ずいぶん試行錯誤しましたが この方面では結構楽しんでいる方がいらっしゃいまして 最近 シミュレーションが出来るサイトを発見しましたので 紹介しておきます
焼き加減の検討
1.シミュレーションと実測結果を下記に示します
X軸は肉の厚さですが プログラムの関係上19分割しているだけです。 此処では二次元解析も行えますから ローストビーフの検討も出来ます http://lglink.blog81.fc2.com/blog-entry-443.html 間違いない焼き方は 低温で加熱し 肉の内部温度の平均値が好みの焼き加減になったら しばらく休ませて内部温度を落ち着かせ、食べる直前に高温・短時間で表面だけを再加熱するのが一番。 ステーキは焼き方からして熱々を食べる訳にはいきませんが ジュージューという音は大切な料理の一部です、この点では直火で焼く焼き肉やシェラスコの方が美味しい食べ方といえますがボリューム感では焼き肉に勝り 簡便さではシェラスコに勝っているといえますから 手軽にゴージャス感を味わう庶民の料理です 霜降り肉なんぞは愚の骨頂 赤身を上手に焼いて 腹一杯召し上がれ。 さあ 肉とビールを用意して 今からワールドカップ月間、 ちなみに 夏のビールは縁側で中瓶をラッパ飲みするのが一番・・・お試しあれ。 |